:: Startseite

Elterninformation 16.03.2020

Liebe Eltern,

wir informieren Sie über den aktuellen Beschluss des Sächsischen Staatsministeriums für Soziales und Gesellschaftlichen Zusammenhalt:

„Ab 18. März 2020 werden alle Schulen und Kitas in Sachsen bis einschließlich der Osterferien (17. April 2020) geschlossen. Hierzu ist eine Allgemeinverfügung des Sächsischen Staatsministeriums für Soziales und gesellschaftlichen Zusammenhalts im Einvernehmen mit dem Sächsischen Kultusministerium ergangen. Eine Notbetreuung an Kitas und Grundschulen wird gewährleistet. Um die Kontakte so begrenzt wie möglich zu halten, werden diese nur für einen eng begrenzten Personenkreis angeboten. Alle Eltern, Kinder und Schüler werden gebeten, umsichtig mit der Situation umzugehen. Damit die Schließungen auch Wirkung zeigen, sollte auf parallele Betreuungsstrukturen oder Freizeitaktivitäten mit größeren Kinderansammlungen verzichtet werden.“

(https://www.sms.sachsen.de/coronavirus.html, 16.03.2020)

Wir möchten Sie darauf hinweisen, dass es die Möglichkeit der Notbetreuung nur für Familien geben wird, in denen beide Eltern oder Alleinerziehende in einem „Bereich der kritischen Infrastruktur“ arbeiten. Eine genaue Auflistung dieser systemrelevanten Berufe finden Sie in der „Allgemeinverfügung Vollzug des Infektionsschutzgesetzes  - Maßnahmen anlässlich der Corona-Pandemie“ (siehe Anhang).

Sollten Sie für Ihr Kind eine Notbetreuung in Anspruch nehmen müssen, legen Sie uns bitte einen entsprechenden Nachweis Ihres Arbeitgebers vor. Das Formular hierfür finden Sie ebenfalls im Anhang.

Wir danken Ihnen für Ihr Verständnis und verbleiben mit freundlichen Grüßen,

Miriam Wellnitz

Elterninformation 15.03.2020

Liebe Eltern,

die Ev.-Luth. Landeskirche Sachsen hat alle Kirchgemeinden gebeten Gottesdienste und Veranstaltungen in den Kirchgemeinden und Einrichtungen abzusagen. Unsere Gemeinde reagiert darauf wie folgt:Opens external link in new window www.laurentius-dresden.de/index.php?id=493&tx_news_pi1%5Bnews%5D=1012&tx_news_pi1%5Bcontroller%5D=News&tx_news_pi1%5Baction%5D=detail&cHash=fd26e9846989e0f3f26a8518ebd0ed8f
Für die Kindergärten gibt es zudem von Seiten des Kultusministeriums folgende Erklärung: Kindergärten bleiben weiterhin offen - eine Schließung wird in der kommenden Woche erwartet. Diese Zwischenzeit soll vor allem dazu da sein, dass Sie sich auf diese tiefgreifenden Einschnitte vorbereiten können. Wie beschrieben halten wir Sie dabei auf dem Laufenden.
Opens external link in new windowwww.medienservice.sachsen.de/medien/news/234989

Auf Grund dieser Lage hat der Träger unseres Kinderhauses zusammen mit uns folgende Maßnahmen vorgesehen zum Schutz Ihrer Kinder:

• soweit es Ihnen möglich ist, bitten wir darum Kinder, die zuhause betreut werden können, schon ab Montag nicht mehr in den Kindergarten bzw. Hort zu schicken
  • ab Montag werden wir die Kinder im Eingangsbereich persönlich in Empfang nehmen und vertrauen darauf, dass Sie das Kinderhaus nur bis dorthin betreten. Gleiches gilt für die Abholung der Kinder. Nach der Reinigung am Sonntag ist es Ziel dieser Maßnahme die Keimbelastung auf Kontaktoberflächen zu minimieren.

Wir setzen gemeinsam in dieser Krisensituation auf Ihr Verständnis zum Wohl Ihrer Kinder.

Liebe Grüße,

Annegret Lattke und Miriam Wellnitz

Herzlich Willkommen im Kinderhaus Apostelkirche

Wir begrüßen Sie recht herzlich auf den Seiten des integrativen Kinderhauses an der Apostelkirche!

In unserem Kinderhaus gibt es vier altersgemischten Kindergartengruppen und zwei Hortgruppen. Wir betreuen die Kinder ab einem Alter von zwei Jahren und neun Monaten in vier altersgemischten Gruppen. Insgesamt haben wir 58 Kindergartenplätze, zusätzlich 6 Integrationsplätze und 38 Hortplätze (in zwei Gruppen). Sie können Ihr Kind mit 1 1/2 Jahren in unserem Kinderhaus anmelden (Aufnahmeantrag).

Das Mittagessen wird in unserer hauseigenen Küche zubereitet.

Wir haben von 6.30 Uhr bis 16.30 Uhr geöffnet, bei Mehrbetreuungsbedarf bis 17.00 Uhr.

(Hort: 11.00 Uhr bis 17.00 Uhr)